Итоги княжения Владимира и Ярослава

Ярослав Мудрейший

Заняв после тяжеленной междоусобной борьбы киевский стол, Ярослав стал более энергично, чем его отец, продолжать начатую реформу. Как и отец, он строит укрепления для защиты собственных земель, сейчас, правда, в большей степени на западе. Так же как и отец, смотрит за тем, чтоб феодальным преобразованиям ничто не мешало. В этой Итоги княжения Владимира и Ярослава связи полезно вспомнить так называемое «восстание волхвов».

В голодном 1024 году на дальной тогда окраине Киевской Руси, в Суздале, вспыхнуло восстание. Казалось, язычники выступили против христиан. Но дело было труднее - как пишет летописец, восставшие направили собственный удар против «старой чади». Это открывает нам сущность происходившего. В описываемое время Итоги княжения Владимира и Ярослава шел процесс расслоения некогда свободной родовой общины. Племенная вершина - «старая чадь» - занималась экспроприацией общинных земель, равномерно феодализируясь; она собирала дань для князя, естественно не запамятывая и себя. В голодные годы эти нарождавшиеся феодалы припрятывали съестные запасы, сразу обогащаясь и закабаляя собственных соплеменников. Как следует, восстание 1024 года - обычное выступление порабощенных Итоги княжения Владимира и Ярослава против угнетателей, это - прототип будущих крестьянских восстаний в истории нашей страны.

В этой обстановке из «подполья» вышли волхвы и попробовали использовать восстание в собственных целях - для восстановления язычества. Восстание было Ярославом подавлено. Любопытно отметить, что, пока суздальские волхвы творили свои языческие ритуалы, Ярослав их не трогал. Он выступил тогда, когда разразилось антикняжеское Итоги княжения Владимира и Ярослава (только по форме антихристианское) восстание. Ему, как и Владимиру, принципиально было закрепить феодальные реформы.

Ярослав продолжает насыщенную строительную деятельность, очевидно стремясь сделать Киев не ужаснее Константинополя. Если Константинополь известен своим собором Софии, то величавый Софийский собор возводится и в Киеве; и здесь и там городские укрепления Итоги княжения Владимира и Ярослава декорируют Золотые ворота и т. п. Много сил дает Ярослав и развитию торговли: при нем начали чеканить не только лишь золотые, да и серебряные монеты.

Но главной заботой Ярослава стало создание своей, российской интеллигенции (при всей условности внедрения данного понятия к той эре). Эту задачку Владимир не мог решить за недочетом времени Итоги княжения Владимира и Ярослава. Требовалась не просто грамотность, было надо сделать так, чтоб Киевская Русь не нуждалась в «импорте» греческого духовенства, чтоб она имела собственных ученых, писателей, философов, чтоб она могла по мере надобности вести идеологическую борьбу, а именно против имперской идеологии Византии.

В средние века единственным местом, где человека обеспечивали всем Итоги княжения Владимира и Ярослава нужным и давали возможность заниматься науками, были монастыри. Они игрались роль не только лишь религиозных центров, да и собственного рода академии и институтов. Тут писались трактаты на самые разные темы и воспитывалось новое поколение образованных людей. Князья и царствуй ездили в монастыри не только лишь для молитвы Итоги княжения Владимира и Ярослава, да и для совета - ведь часто здесь были самые понимающие сограждане. Логично, что при Ярославе появляется российское монашество, возникают российские монастыри.

Описи XV-XVII веков (более ранешние погибли) демонстрируют, что большая часть книжек монастырских библиотек носило не богослужебный, а светский нрав. Тут хранились летописи, хронографы, разные «хождения» (другими словами географические сочинения), философские Итоги княжения Владимира и Ярослава и военные трактаты, такие традиционные труды, как «История Иудейской войны» Иосифа Флавия, и т. п. Ученый монах был должен быть всесторонне образованным. Об этом свидетельствует, к примеру, начало «Повести о Стефане Пермском», в каком создатель - Епифаний Премудрый, монах Троице-Сергиева монастыря (XV век),- принижает, по обычаю тех пор, свои Итоги княжения Владимира и Ярослава таланты: «Не бывал ведь я в Афинах в молодости и не научился у философов ни их хитросплетениям, ни мудрейшим словам, ни Платоновых, ни Аристотелевых бесед не осилил...» Из этих слов виден эталон монаха-ученого.

В монастырях велось летописание (Нестор), писали сочинения полемического нрава (нередко с точным политическим подтекстом), переписывали Итоги княжения Владимира и Ярослава книжки (этим монашеским скрипториям мы должны тем, что можем читать античные летописи, что до нас дошло «Слово о полку Игореве»), писали иконы (Алипий). Монастырские докторы бескорыстно оказывали мед помощь мирянам. Важно и то, что отсюда выходили собственные российские священнослужители и иерархи, заменявшие приезжих византийцев.

Дела с Итоги княжения Владимира и Ярослава Византией то улучшались, то ухудшались. В 1037 году, воспользовавшись томным положением Ярослава в борьбе с печенегами, Византия вынудила князя организовать русскую митрополию во главе с греком. Российская церковь стала формально подчиняться Константинополю. Византия как и раньше желала созидать Киевскую Русь своим вассалом. Когда несколько позднее меж Киевом и Константинополем появился военный Итоги княжения Владимира и Ярослава конфликт, то византийский историк Миша Пселл именовал его «восстанием русских». Не нападением, а восстанием! Он очевидно не желал смириться с идеей о самостоятельности Киевской Руси.

При Ярославе длилось распространение грамотности и строительство школ (не только лишь в Киеве). Сохранилось свидетельство об открытии в 1030 году школы на 300 деток в Новгороде, где Итоги княжения Владимира и Ярослава их «учили книгам». Учили не только лишь мальчишек, появлялись и школы для женщин. Грамотой равномерно завладевали все сословия - об этом молвят находки старых берестяных грамот. Сам Ярослав «книгам прилежа, и почитая е нередко в нощи и в дне», также «собра писце многы, и прекладаше от грек на Итоги княжения Владимира и Ярослава словеньское писмо, и списаша книжки многы...». «Велика бо бывает полза от ученья книжного». Происходил резвый культурный рост населения Старой Руси.

Цивилизованные страны не могут существовать без писаных законов, и Ярослав делает «Русскую Правду», также ряд других письменных уставов. Короче говоря, Ярослав, завершитель реформы Владимира, сделал Киевскую Русь свободно развивающимся Итоги княжения Владимира и Ярослава феодальным государством, ни в чем же не уступавшим другим. Гордость за свою страну, желание независимости от Византии и равенства с нею были близки не только лишь княжескому окружению, да и всему народу. Спустя несколько десятилетий после погибели Ярослава это обоснует игумен Даниил, совершивший путешествие в Палестину и описавший его в собственном «Хождении Итоги княжения Владимира и Ярослава». Увидя, что в храме Гроба Господня висит много кандил (осветительных приборов) от различных государств, в том числе и от Византии, но нет от Руси, он обратился к королю Балдуину (Палестина была тогда в руках крестоносцев) с просьбой разрешить ему повесить кандило «от всей Российской земли». Русь нигде не Итоги княжения Владимира и Ярослава должна была стоять ниже Византии.

Итоги княжения Владимира и Ярослава

Каковы же итоги княжества Владимира и Ярослава? Во-1-х, Русь слилась в единое феодальное правительство. Оно было объединено новейшей, передовой по тому времени культурой, писаными законами, религией. Пропало старенькое деление по племенным признакам. Получила окончательное государственное оформление единая Итоги княжения Владимира и Ярослава древнерусская народность, из которой позднее вышли российские, украинцы, белорусы.

Во-2-х, в итоге реформ Русь совсем встала вровень со всем цивилизованным миром. Она не уступала другим странам ни в смысле общественно-экономической формации (феодализм, который продолжал свое развитие), ни в смысле культуры, ремесла, военного дела. Введение христианства, ставшего идейной Итоги княжения Владимира и Ярослава основой единой феодальной государственности Старой Руси, сыграло в период ранешнего средневековья прогрессивную роль.

Быстрый расцвет древнерусского страны произвел большущее воспоминание в мире. Западный летописец (Адам из Бремена) именует Киев «украшением Востока» и «соперником Константинополя». Но, может быть, более наглядно интернациональный авторитет Киевской Руси просматривается в династических браках. Если Владимир добыл для Итоги княжения Владимира и Ярослава себя «достойную жену» силой орудия, то в период княжения Ярослава наблюдается совсем другая картина. Сам он женат на дочери короля Швеции, его сестра - царица Польши, три дочери - соответственно царицы Венгрии, Норвегии и Франции, отпрыск женат на сестре короля Польши, внук - на дочери короля Великобритании, внучка - супруга германского короля Итоги княжения Владимира и Ярослава и правителя Священной Римской империи Генриха IV. Это ли не признак интернационального авторитета древнерусского страны как передовой и сильной державы? Она появилась из конгломерата «варварских» племен на очах изумленной Европы за время жизни 2-ух поколений. Ах так Владимир «вспахал», а Ярослав «засеял»!

Сейчас мы имеем все основания гордиться изготовленным Итоги княжения Владимира и Ярослава нашими величавыми праотцами и с благодарностью вспомнить их самоотверженный труд. То, что вышло тыщу годов назад (как и всякая дата подобного рода, она, естественно, условна), было значимым шагом вперед на длинноватом пути истории.


itogi-nauchno-prakticheskih-konferencij-temi-rep-gimnazii-goda-uchitelya-bili-opredeleni-osnovnie-napravleniya-nmr.html
itogi-oblastnogo-konkursa-horeograficheskih-kollektivov-veselaya-detvora-v-ramkah-oblastnogo-festivalya-detskogo-i-yunosheskogo.html
itogi-obshie-vivodi-provedyonnogo-issledovaniya-ukazat-k-kakomu-resheniyu-prishyol-avtor.html