Итальянское и северное возрождение

ВВЕДЕНИЕ

Преждевременное ИТАЛЬЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Высочайшее ИТАЛЬЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

СЕВЕРНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Перечень ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Преждевременное ИТАЛЬЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

«Термин «возрождение» показывает на связь новейшей культуры с античностью. В итоге знакомства с Востоком, а именно с Византией, в эру крестовых походов и последовавших за ними постоянных сношений с Левантом итальянцы ознакомились с старыми гуманистическими рукописями, разными монументами древнего изобразительного Итальянское и северное возрождение искусства и архитектуры. Все эти древности начали отчасти перевозиться в Италию, где они коллекционировались и изучались. Да и в самой Италии было много древних римских памятников, которые также стали кропотливо изучаться представителями итальянской городской интеллигенции. В итальянском обществе проснулся глубочайший энтузиазм к традиционным старым языкам, старой философии, истории и литературе. В Итальянское и северное возрождение особенности огромную роль в этом движении сыграл город Флоренция. Из Флоренции вышел ряд выдающихся деятелей новейшей культуры».

Используя древнюю идеологию, сделанную когда-то в более оживленных в экономическом отношении и более демократических по собственному политическому строю городках древности, нарождавшаяся новенькая буржуазия не просто пассивно усваивала, но перерабатывала ее по-своему Итальянское и северное возрождение, формулируя свое новое миропонимание, резко обратное господствовавшему ранее миропониманию феодализма. 2-ое заглавие новейшей итальянской культуры – гуманизм как раз и свидетельствует об этом. Гуманистическая культура в центр собственного внимания ставила самого человека (humanus – человечий), а не божественное, потустороннее, как это было в средневековой идеологии. В гуманистическом миропонимании аскетизму уже не Итальянское и северное возрождение оставалось места. Тело человека, его страсти и потребности рассматривались не как нечто «греховное», что было надо подавлять либо мучить, как самоцель, как самое главное в жизни. Земное существование признавалось единственно реальным. Зание природы и человека объявлялось сутью науки. В противоположность пессимистическим мотивам, господствовавшим в миропонимании средневековых схоластов и Итальянское и северное возрождение мистиков, в миропонимании и настроении людей Возрождения преобладали жизнеутверждающие мотивы; для их была свойственна вера в человека, в будущее населения земли, в торжество людского разума и просвещения.

Плеяда выдающихся поэтов и писателей, ученых и деятелей разных видов искусства участвовала в этом новеньком величавом умственном движении. Наикрупнейшей фигурой, стоявшей на грани Итальянское и северное возрождение средневековья и нового времени («последний поэт средневековья и в то же время 1-ый поэт нового времени»), был флорентиец Данте Алигьери (1265–1321). Его «Божественная комедия», как никакое другое произведение тех пор, поглотила всю идеологию средних веков. «Ад», «Чистилище» и «Рай» составляют три части его поэмы. Но в то Итальянское и северное возрождение же время в поэзии Данте уже чувствуются новые, глубоко реалистические мотивы. Сама классовая борьба в родном городке Данте – Флоренции отразилась в поэме, как в зеркале. "Божественная комедия" была написана на тосканском наречии, которое легло в базу грядущего государственного итальянского литературного языка.

Высочайшее ИТАЛЬЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

1-ые три десятилетия культурного развития Италии в Итальянское и северное возрождение XVI в. на уникальность богаты колоритными талантами. Это время теснейшего взаимодействия разных сфер художественного и умственного творчества на базе упрочившейся общности новых мировоззренческих позиций, а различных видов искусства – на базе новейшей, ставшей единой для всего их ансамбля стилистики. Культура Возрождения обрела в эту пору невиданную мощь и обширное Итальянское и северное возрождение признание в итальянском обществе, интенсивно воздействуя на весь ход процессов культурного развития страны. В большой степени этому содействовали успехи гуманизма, достигнутые к концу XV в. Гуманистический эталон свободной и гармонической личности, обладающей бескрайними способностями зания мира и созидательной деятельности, в пору Высочайшего Возрождения был с особенной наглядностью воплощен в изобразительном искусстве и Итальянское и северное возрождение литературе, отыскал новое осмысление в философской и политической мысли. Тогда же обрела зрелые формы и ренессансная эстетика, которая складывалась в большей степени на неоплатонической базе, но испытала также воздействие поэтики Аристотеля. Эстетика обогащалась новыми мыслями, рождавшимися в творчестве величавых мастеров – Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, в сочинениях Бембо, Кастильоне Итальянское и северное возрождение, других писателей, в бессчетных философских трактатах о любви. Эталоны красы и гармонии всесторонне осмыслялись и даже становились специфичной нормой, воздействовавшей на самые различные виды творческой деятельности: внутренняя гармония и совершенство формы произведений стали соответствующей приметой эры. Близость эстетических подходов и художественного стиля, достигшего традиционных черт и Итальянское и северное возрождение выразительности, создавала определенное единство искусства и литературы, игравших ведомую роль в культуре Высочайшего Возрождения.

К ценностям Ренессанса интенсивно приобщались не только лишь придворно-аристократические круги, да и часть духовенства церковной церкви. Меценатство стало очень приметным социально-культурным явлением в Италии. В стране, где сохранялся муниципальный полицентризм, дворы правителей, привлекавших к для себя Итальянское и северное возрождение на службу живописцев и архитекторов, литераторов и историков, политических мыслителей и философов, оказывались главнейшими средоточиями ренессансной культуры. В щедром меценатстве от правителей Милана и Неаполя, Мантуи и Феррары, Урбино и Римини не отставал и папский двор. В республиках Флоренции и Венеции развивалась традиция муниципальных заказов и Итальянское и северное возрождение личного покровительства деятелям культуры. В то же время система меценатства, ставшая для многих из их главным источником средств существования, налагала определенную печать на их творчество, заставляя учесть интересы и вкусы заказчика.

Достигшая в пору Высочайшего Возрождения вершин собственного развития, ренессансная культура не избежала кризисных явлений. Они явны в зарождающейся драматической Итальянское и северное возрождение напряженности художественных образов, позднее дошедшей до трагизма, в горьком стремлении показать бесплодность даже геройских усилий человека в борьбе с роковыми силами, противостоящими ему. Признаки наметившихся кризисных явлений складываются и в резко проявившихся в ту пору контрастах публичной мысли: рационализм и трезвый взор на реальность смешиваются с напряженными утопическими поисками Итальянское и северное возрождение безупречного земного града.

Внутренние противоречия развития ренессансной культуры были вызваны сначала изменившимися историческими обстоятельствами, жестокими, ставившими под колебание веру в способности отдельного человека. Все более тривиальный разрыв меж гуманистическими эталонами и реальностью порождал кризисные явления в культуре, равно как и пробы их преодоления. С этим связано возникновение маньеризма – нового художественного Итальянское и северное возрождение направления в литературе и искусстве, соответствующими особенностями которого стали подчеркивание напряженной внутренней жизни человека, мистицизм, прихотливая фантазия. Маньеризм отрешался от серьезной традиционной гармонии во имя грации либо прохладного великолепия образов, он прибегал к широкому использованию приемов величавых мастеров Возрождения, но его артистичная виртуозность часто ограничивалась чисто наружными эффектами. Художественный Итальянское и северное возрождение язык маньеризма усложнялся, обретая черты вычурности, рафинированности, завышенной экспрессии. Эстетика маньеризма утверждала ориентацию не на «подражание» натуре, а на «преображение» ее. «Это направление получило распространение в большей степени в придворно-аристократической среде, где оно решало приемущественно декоративные задачки. С ним связано развитие парадно-аристократического портрета, росписи палаццо и Итальянское и северное возрождение вилл, садово-парковая архитектура, разработка костюмов, скульптурные произведения, а в литературе – сначала творчество поэтов». К концу столетия, когда стало зарождаться очередное художественное направление – барокко, стилистическая неоднородность итальянской культуры оказалась одной из более соответствующих ее воспримет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Принципиально подразумевать отличия Ренессанса не только лишь от предыдущей, да и от следующей Итальянское и северное возрождение эры. Открывает ли Возрождение Новое время? По другому говоря, является ли оно началом современности, т.е. времени, в каком живем мы? Современность нельзя не связывать с научно-техническими достижениями. Наука и техника являются теми факторами, без которых невообразима жизнь современного общества. Без преувеличения можно сказать, что воздействие научно-технического прогресса распространяется Итальянское и северное возрождение в современном обществе на все стороны жизни. Такая ситуация свойственна для промышленной и постиндустриальной эпохи. Господство науки и техники открывает эра, последующая за Ренессансом, – эра Нового времени. Ее начало принято относить к XVII в. Ренессанс же есть эра не научно-техническая, а художественно-эстетическая по преимуществу. Центр Итальянское и северное возрождение интересов деятелей Возрождения лежит в сфере художественно-эстетической. Наука в современном осознании интересует их только постольку, так как она может иметь значение для художественного творчества и для эстетического развития личности. Более того, само понятие науки в современном смысле тут еще не сложилось. Так, некие представители Ренессанса относили живопись к науке, а Итальянское и северное возрождение Леонардо да Винчи считал ее главной из наук.

Посреди современных исследователей есть разногласия относительно философской базы Возрождения. Сущность разногласий касается приемущественно соотношения в Ренессансе платонизма и аристотелизма. Некие создатели отдают предпочтение первому, считая, что философской основой Возрождения явился христиански переработанный неоплатонизм. Другие вместе с платонизмом подчеркивают значение для Итальянское и северное возрождение Возрождения трудов Аристотеля. Совместно о тем общим для современных исследователей Ренессанса является признание того, что для нрава возрожденческой культуры решающим явился новый подход к античности, хороший от характерного средневековью. Он определяется чувством исторической дистанции по отношению к древности. Средневековые схоласты принимали древних создателей в известном смысле как современников Итальянское и северное возрождение. Во всяком случае, историческая дистанция не принималась в расчет в качестве принципиального фактора подхода к старым. Вот поэтому древнейшие мыслители, сначала Аристотель, воспринимались как незыблемые авторитеты, которых следует осознать и объяснить. Историческая дистанцированность позволила Возрождению поставить задачку не только лишь осознания и истолкования, да и оценки. Она позволила обращаться с мыслями Итальянское и северное возрождение античности более раскованно и свободно. Сразу появилось желание «воскрешения» древности, но воскрешения мысленного, воображаемого, а не реального, ибо понятие исторической дистанции ясно указывало на безвозвратность прошедшего. Как следует, можно оживить отдельные более принципиальные элементы прошедшего, дополнив и обогатив ими современность. Отсюда и появляется тот соответствующий для Возрождения энтузиазм к Итальянское и северное возрождение древности, который перебегает иногда в истинное поклонение. Античность становится основой гуманизма Возрождения.


itogi-mek-uchastie-v-olimpiadah-uchastie-v-konkursah-dolya-ohvata-individualnim-obrazovaniem-stranica-6.html
itogi-modernizacii-infrastrukturi-universiteta-v-20112012-uchebnom-godu-i-zadachi-na-ocherednoj-uchebnij-god-v-kontekste-programmi-razvitiya-rgpu-im.html
itogi-municipalnogo-etapa-vserossijskoj-olimpiadi-po-literature-kushkova-irina-8a-uchitel-kohan-l-a-diplom-prizyora.html