Итальянские ученые об архитектуре Армении - реферат

Итальянские ученые об архитектуре Армении


Создатель: Армен Зарьян

Различные и наинтереснейшие композиции армянской архитектуры ставят ее в ряд уникальных явлений средневековой цивилизации.

Проанализировать строительную технику средневековья, изучить воздействия и взаимовлияния, оценить предпосылки развития культуры данной страны - означает в определенной мере осветить процесс формирования государственных строительных образов, в каком самую важную роль играют Итальянские ученые об архитектуре Армении - реферат связь человека с природой и его мировоззрение.

Согласно утверждению итальянского исследователя, конструктора П. Кунео, типичная армянская архитектура "...с VIII в. соприкасается с другими цивилизациями в итоге нашествий - арабов с юга (VIII в.), турок-сельджуков (XII в.) и монголов (XIV в.) с востока, также неизменного общения с грузинским народом на Итальянские ученые об архитектуре Армении - реферат севере, происходивших в рамках упрямого византийско-персидского соперничества. И все эти народы испытывали, естественно, воздействие армянской строительной культуры, в почти всех принципах более зрелой и развитой".

Значимый вклад в исследование вопросов истории и теории мировой архитектуры заносит новое поколение итальянских ученых-архитекторов. Приятно отметить, что многие представители его Итальянские ученые об архитектуре Армении - реферат, проявляют чрезвычайный энтузиазм к нашей архитектуре. Так, в многотомной работе доктора Л. Карбонара "Практическая архитектура", в исторических очерках Л. Бенволо "Религиозная архитектура" дается трактовка армянского стиля, основанная на многостороннем анализе строительных явлений. Таковой же подход характерен и для Т. Бречиа Фратадоки, П. Кунео, Э. Коста и де Мафеи (Институт Итальянские ученые об архитектуре Армении - реферат средневековых искусств Римского института), статьи которых помещены в не так давно изданном объемистом каталоге "Армянская средневековая архитектура" (Рим, издатель Де Лука). Основная идея в трактовке упомянутых создателей заключается в последующем: в армянских строительных монументах с неизменным упрощением употребляются выразительные способности разных сочетаний каменных пилонов, арок, сводов и куполов Итальянские ученые об архитектуре Армении - реферат.

Органическое единство этих различных частей для армянских мастеров заключается приемущественно в совершенно незапятанной геометрической структуре. В сооружении ярко выявляется та геометрическая "модель", которая лежит в базе формирования целого. С другой стороны, сооружение есть итог исследования беспристрастного мира и внедрения определенной строительной системы, основанной на экспериментальной науке.

"Известен типичный талант армян в Итальянские ученые об архитектуре Армении - реферат области четких наук, в особенности арифметики и астрономии, и это обусловливает их склонность к опытнейшему подходу" (Т. Бречиа Фратадоки). Как следует, в строительной композиции многофункциональные требования определяются мыслью сотворения безупречной большой структуры. По этой причине отдельные части армянских строительных памятников не расчленены, а едины. Таковы, к примеру, храм Итальянские ученые об архитектуре Армении - реферат Танаат в Сюнике (V-VI вв.), базилики Гарни (IV-V вв.) и Дираклара (IV-V вв.), где наличие ризницы и вспомогательных помещений снаружи не акцентировано; трехнефные базилики Касаха (IV-V вв.), Егварда (VI в.) с двускатными цельными кровлями, трехнефные базилики Цицернаванк (Карабах) и Хогоцванк (Демирян, к югу Итальянские ученые об архитектуре Армении - реферат от Ванского озера), где главный неф выше боковых и освещается окнами в продольных стенках (западное решение).

Взаимосвязанные столбы и арки в базиликах гармонически уравновешены, опоры через подпружные арки связывают свод. Переходы от 1-го элемента к другому плавные, чуть подчеркнутые наличием капителей либо узоров, внутреннее место и наружный объем образуют цельное единство отдельных Итальянские ученые об архитектуре Армении - реферат строительных частей, в разработке которого решающим моментом было эстетическое осознание формы.

В армянских сооружениях "стенки, образующие сердцевину кладки, с обеих сторон облицовывались тесаными блоками. Достигнутая таким методом монолитность давала возможность нейтрализовать нагрузки, свести к минимуму статические задачки и сконцентрировать главную заботу на организации строительных пространств в обычных Итальянские ученые об архитектуре Армении - реферат и ясных геометрических формах" (Т. Бречиа Фратадоки). Как понятно, в европейской средневековой архитектуре доминировали структурные вопросы и задачки уравновешивания сил, потому динамическое решение внутренних пространств сооружений диктовало форму, будь это в романской либо готической архитектуре.

Для армянского конструктора неотклонимой была цельность формы, существенное значение которой он лицезрел в Итальянские ученые об архитектуре Армении - реферат ее чистоте. Сохранившиеся в музеях Еревана, Звартноца и Эрзрума каменные модели центрально-купольных церквей являются блестящим подтверждением подобного восприятия формы. Обобщая эту идея, Т. Бречиа Фратадоки утверждает, что окружность, шар и другие геометрические формы есть те обобщенные правды, средством которых армянский строитель выражал галлактическую ценность искусства и религии. Чтоб иметь обобщающее значение Итальянские ученые об архитектуре Армении - реферат, форма должна быть обычной и "читаемой". При таких обстоятельствах внедрение узоров должно быть ограниченным, чуть подчеркнутым, как это присуще строительному стилю Ани. В самых ранешних армянских сооружениях отдельный объем, даже если он есть (как, к примеру, две треугольные ниши в восточной стенке однопролетной купольной залы Птгни либо арочные бровки Итальянские ученые об архитектуре Армении - реферат на фасадах Аруча), малогабаритен: наружное не вытекает из внутреннего, а включает (содержит) его и гармонирует с окружением. Купольные сооружения типа Мастара и Артика с многогранными абсидами, образующими крест, предстоящего развития не получили. Стали преобладать строения типа храма Рипсиме, крестообразные снутри, с круглыми помещениями, подкупольным барабаном, возвышающимся Итальянские ученые об архитектуре Армении - реферат на тромпах1. П. Кунео пишет, что в числе "храмов VI-X вв. понятно около 12 построек этого типа - Рипсиме и Ахтамар... и др., - происхождение которых в базе является чисто армянским". "Это подтверждается исследованием не только лишь упомянутых памятников, - продолжает П. Кунео, - да и ранее неведомого и не так давно найденного Итальянские ученые об архитектуре Армении - реферат нами сооружения. Это так именуемый храм "Кизил килисе" (Красноватая церковь), который находится в Западной Армении. Энтузиазм, вызываемый этим храмом, велик, ибо, если деталями неких решений он аналогичен храму Рипсиме, то по совокупы строительных признаков и стилевых данных может служить его макетом. Этой церкви, расположенной меж озерами Ван и Урмия, предначертано, видимо Итальянские ученые об архитектуре Армении - реферат, совсем обосновать правду, что тип Рипсиме является чисто армянским (а не каким-то неопределенным "кавказским"), потому что Красноватая церковь - древний из узнаваемых представителей этого типа. Исходя из общего плана организма и близости расположения, можно твердо сказать, что она послужила также макетом сооруженной в X веке на берегу Итальянские ученые об архитектуре Армении - реферат Ванского озера настолько известной церкви Ахтамар".

Ознакомившись с историей и культурой данного народа, нереально перепутать сделанные им формы с формами других народов. Армянин, как это увидели итальянские исследователи, сумел сделать сотки вариантов той же темы, повсевременно устанавливать новые связи меж строительными композициями, т. е. человеком и природой. Создавая новые формы, армянин, как Итальянские ученые об архитектуре Армении - реферат следует, не поклоняется им, а выражает свободу собственного существа. "Средством сделанных им строительных произведений он показывает свое эффективное роль в формировании природы, свою деятельность по созиданию, планированию и действенному исследованию предметного мира" (П. Кунео).

Связь строительной композиции с природой двойственна, потому органическая целостность армянских сооружений двояка Итальянские ученые об архитектуре Армении - реферат - это "наружный объем" и "внутреннее место". Внутреннее место подчиняется законам отраженного света, наружный объем - прямым солнечным лучам. Форма, с этой точки зрения, есть светотеневая действительность. Т. Бречиа Фратадоки, подчеркивая это, приводит в пример купол армянских церквей, который только изнутри может "символизировать небо, ведь небесный свод непостижим, потому изобразить его нереально Итальянские ученые об архитектуре Армении - реферат".

Армянские строители покрывают купол конической кровлей, которая концентрирует вокруг себя весь организм церкви, как устремленный ввысь знак веры, господствующий над местностью. Вот почему колокольни в армянских церквях являются элементом привнесенным, чуждым и неорганичным. И не случаем, что в Санаине и Ахпате армянские мастера построили колокольню отдельным зданием. В армянских Итальянские ученые об архитектуре Армении - реферат сооружениях внутреннее место большей частью лишено изразцов и настенный росписи, оно стопроцентно упорядочено и завершено, так что можно одним взглядом окутать целое. Внутреннее место -это "внутренний мир, исполненный глубочайшего смысла", а снаружи - пред нами стает "лучистое сооружение". При всем этом армянские монументы, расположенные в разных, иногда внезапных местах, как отмечает Итальянские ученые об архитектуре Армении - реферат П. Кунео, являются развитием определенных исходных тем, очевидцами того, как разнородна и в то же время едина культура страны.

Таковы в общих чертах идеи итальянских исследователей об армянской архитектуре.


itogi-konkursa-luchshij-stroitelnij-obekt-goda-na-territorii-omskoj-oblasti-sredi-obektov-zhilogo-naznacheniya.html
itogi-konkursa-predstavleni-v-prilozhenii-direktor-gbousodod-odec-s-d-korobkov.html
itogi-konkursnogo-proslushivaniya-pp.html