Италия, Швейцария, Германия

В особенности затруднительны и своеобразны были задачки конгресса относительно Нидерландов, Италии, Швейцарии — государств, составлявших Германскую империю, хотя бы номинально, а сейчас называвшихся Германией. На северной границе Франции эта политика сделала на вид сильное и, при поддержке Великобритании, способное к самозащите правительство. Собраны были под одним Оранским скипетром древние бургундские земли, Голландия Италия, Швейцария, Германия и Бельгия; северные, говорящие по-немецки, в большинстве протестантские провинции и южные, Валлонские, католические, под общим заглавие царства Соединенных Нидерландов.

Злосчастный жребий выпал на долю Италии — страны, которой Наполеон, не считая благодеяний в управлении и в правительстве, оставил величавое, знаменательное имя «королевства Италии». Об этом сейчас не было Италия, Швейцария, Германия и речи; полуостров, самой природой предназначенный к единству, принято было именовать Италией, но только как собирательное заглавие средних и маленьких, также отчужденных провинций; австрийские провинции — Венеция и Ломбардия — названы были Ломбардо-Венецианским царством; в царстве Сардинии и на юге, в царстве обеих Сицилии, восстановлены Бурбоны; величавое герцогство Тосканское Италия, Швейцария, Германия, герцогство Парм-ское, герцогство Моденское и самое неосуществимое из всех стран — Церковная область, находились под управлением главы отлично организованной, корыстолюбивой Римской Церкви, этой глобальной державы, воздействие которой распространялось на всю вселенную. Одно то, что область эта занимала середину полуострова, делало неосуществимым всякое политическое единство Италии.

Для Германии и Швейцарии приходилось изыскивать Италия, Швейцария, Германия какую-нибудь форму правления, в какой выражалась бы и признавалась политическая общность отдельных частей этой старой федерации. Прения, споры и конституционная неурядица привели Швейцарию к очень шаткой федерации из 22 кантонов различной величины, при этом центр масс находился в отдельных кантонах, а об общем союзе, законодательстве и наружной политике Италия, Швейцария, Германия не было и речи. В Германии проблемно было установление границ; но с этим совладали, и Германия 1815 года представляла из себя нечто наименее отвратительное, чем прежняя Немецкая либо Римская империя, состоявшая приблизительно из 300 владельческих территорий.

Новенькая Германия, политические базы которой изложены были в германском союзном договоре, от 8 июня 1815 года, как следует, Германский Италия, Швейцария, Германия альянс состоял всего из 33 стран всяких величин. Четыре страны — Австрия, Пруссия, Дания и Нидерланды — принадлежали к союзу только частью владений собственных. Членами «чисто немецкими» были царства: Баварское, Ганноверское, Саксонское и Вюртембергское, курфюршество Гессенское, 6 величавых герцогств, 14 герцогств и княжеств; некие из их приравнивались всего нескольким квадратным милям. Из целого Италия, Швейцария, Германия ряда некогда могущественных имперских городов оставалось только четыре: Франкфурт-на-Майне, Бремен, Гамбург и Любек. Смелые патриотические надежды на восстановление истинной германской государственной империи не оправдались. Цель Союза была самая умеренная: «Сохранение наружной и внутренней безопасности Германии и независимость и неприкосновенность отдельных германских государств».

Священный альянс

Конгрессу удалось, таким Италия, Швейцария, Германия макаром, вернуть наружный порядок в делах Европы. О немногих общих постановлениях, как-то: отмене торговли неграми, установлении свободы плавания по рекам, протекающим в разных государствах, не стоит и гласить, да, в сути от такового собрания нельзя было и ждать большего. Естественно, велика была разница меж настроением и надеждами Италия, Швейцария, Германия, возбужденными последней войной, и поболее чем умеренной реальностью. Самые могущественные ощущали это: подписанный и обнародованный 26 сентября 1815 года акт, нареченный контрактом и подписанный императорами Рф и Австрии и владыкой Пруссии, в 3-х параграфах заключал обязательства и обещания этих государей, представителей 3-х основных христианских религий: быть братьями, управлять своими народами и Италия, Швейцария, Германия войсками в духе братства, как отцы семействами; народам рекомендовали раз в день упражняться и укрепляться в обязательствах христианина и приглашали других государей примкнуть к этому союзу, нареченному коротко — Священным союзом.

В сути, это был пустой разговор, потому что сам управляющий конгресса, Меттерних, всекрете относился к договору неуважительно, называя его Италия, Швейцария, Германия пустословием (verbiage). Нужно держать в голове, что значение в мире реальности этих слов о христианстве и братстве было то же, что «братство, свобода и права человека» в якобинском государстве. Броско то, что трое государей, один римско-католик, один греко-православный и один протестант — заявили о собственной принадлежности к такому христианскому братству Италия, Швейцария, Германия, тогда как папа не участвовал в нем совсем и даже протестовал, вобщем, неудачно, против такового умиротворения Европы, при котором не могли не санкционировать древние утраты римской Церкви. Огромного значения не имело и это, потому что евангельская свобода и христианская терпимость попадают в сердца не сверху, не от Италия, Швейцария, Германия величавых мира, не по предложению властей духовных либо светских, но равномерно зреют в душе и сердечко массы и таким макаром распространяются в мире.


itogi-gak-trudoustrojstvo-i-vostrebovannost-vipusknikov-upravlenie-kachestvom-podgotovki-specialistov-usloviya-opredelyayushie-kachestvo-podgotovki-specialistov-stranica-15.html
itogi-gak-trudoustrojstvo-i-vostrebovannost-vipusknikov-upravlenie-kachestvom-podgotovki-specialistov.html
itogi-golosovaniya-varianti-golosovaniya-chislo-golosov-ot-obshego-chisla-golosuyushih-akcij-prinyavshih-uchastie-v-obshem-sobranii-za-40-682-742-98-95.html